введите ключевое слово

 

 

Кран-манипулятор - современная альтернатива затратным грузоперевозкам

Если снять активно возводимый строительный объект на камеру с высоты птичьего полета, а потом промотать запись в скоростном режиме, стройплощадка будет напоминать огромный муравейник. И значительная часть происходящих в нем процессов - подвоз грузов и их бесконечная разгрузка. Даже на небольшой стройке такие операции исчисляются тысячами. Вот почему в европейской практике разработан и активно применяется механизм, способный значительно снизить затраты на доставку строительных грузов.

При традиционной схеме для погрузки стройматериалов и любого другого тяжелого груза приходится задействовать автокран. Нередко он отправляется за несколько десятков километров всего лишь для того, чтобы загрузить небольшую «Газель». После этого кран наматывает дополнительные километры для того, чтобы разгрузить машину в нужном месте. И так целый день! В результате мы имеем километры пробега ради нескольких минут полезной работы автокрана. Если случается простой, «зависают» сразу две машины. Автокран стоит, крановщик курит, предприятие теряет деньги... Хотя в это время кран мог бы работать на стройплощадке или в другом месте, где он действительно необходим. Но как же быть с грузом, который необходимо загрузить в кузов доставить и разгрузить?

Представим, что наш грузовой автомобиль оснащен крано-манипуляторной установкой производства «Великолукского машиностроительного завода» (официальный представитель в нашей стране - ООО "КВ-партнер"). С ее помощью грузовой автомобиль сам загружает кузов, отвозит груз в нужное место и самостоятельно разгружает его. По такой схеме грузовик может работать весь день, ни разу не прибегнув к помощи кранов и погрузчиков. В этом и есть главное преимущество КМУ - выполнение двух функций: крана и транспортного средства.

Оснастить крано-манипуляторной установкой можно любую грузовую машину, имеющаяся в организации или фирме, будь то МАЗ, КAМАЗ, «Volvo», «Scania» или уже упомянутая «Газель». Установка монтируется на переднюю или заднюю часть шасси. Крюковая подвеска на "велмашевской" КМУ позволяет использовать специализированные грузозахватные приспособления, позволяющие производить погрузку кирпича, панелей, бордюрного камня, фундаментных блоков и многого другого.

Наверное, многие в этот момент задумались над тем, что для установки оборудования потребуются дополнительные капиталовложения. Но те, кто умеет считать деньги уже просчитали, что потратившись на КМУ, начинаешь экономить на кране, на грузчиках, да и временные затраты меньше, поскольку подготовка КМУ к работе - дело нескольких минут. В зависимости от интенсивности эксплуатации, установка окупается от 4 месяцев до одного года. Именно поэтому в Западной Европе, где, как известно, умеют считать деньги, КМУ устанавливаются на каждый пятый грузовой автомобиль.

 Растет популярность кранно-манипуляторных установок и в России. Об этом заявляет крупнейший производитель такого оборудования среди стран СНГ завод «Велмаш». Первыми такое оборудование освоили компании нефтяной и газовой отраслей. С одной стороны, такое стремление сэкономить в бесконечно богатых отраслях выглядит странным, но с другой - именно здесь сосредоточены лучшие экономисты и стратеги, которые стремятся найти наиболее эффективные решения для бизнеса. Теперь наиболее растущий рынок КМУ в постсоветских странах - строительная индустрия. Для сравнения, в Западных странах уход от обычных автокранов к кранам-манипуляторам начался в 40-50 годах прошлого века. И до настоящего времени более эффективного варианта перевозки грузов не придумано.

Грустно констатировать, что мы отстаем в использовании прогрессивной технологии на полвека. Но не так все плохо. Нельзя не заметить, что и на наших белорусских дорогах появляется все больше машин, оснащенных хорошо узнаваемыми кранами-манипуляторами оранжевого цвета, производства «Великолукского машиностроительного завода». Это наблюдение подтвердили и в компании «КВ-партнер», официальном представительстве и первом сервисном центре ООО «Велмаш» в Беларуси:

- КМУ уже начали завоевывать белорусский рынок, тем самым вытесняя более затратную схему перевозки грузов «автокран + грузовой автомобиль» - комментирует ситуацию ведущий специалист «КВ-партнер» Алексей Шелестовский. - Причем, это не «дань моде» и не «равнение» на западных коллег, а собственный экономический расчет. Такой вывод можно сделать на основании закупок наших клиентов. Как правило, сначала для изучения новой техники предприятия берут одну-две установки и, ощутив результат, практически сразу  укомплектовывают КМУ и другие свои грузовые машины.

- Каким рекомендациям необходимо следовать, чтобы после установки кран-манипулятор работал надежно и не доставлял хозяину проблем?

- Технические данные «велмашевских» КМУ не уступают ведущим мировым аналогам. Но все может испортить неквалифицированная установка. Это касается любого оборудования, независимо от производителя. Поэтому мы предоставляем клиентам завершенный цикл услуг: от переоборудования  транспортного средства  до предоставления экспертного заключения  из  ГНУ «Объединенный институт машиностроения» НАН Республики  Беларусь. Мы делаем все для того, чтобы клиент получил не просто оборудование, а готовую к работе машину, которая позволит ему освоить на своем производстве новые технологии.

Чтобы оказывать квалифицированное гарантийное и послегарантийное обслуживание оборудования "Велмаш", на территоррии нашей страны уже более двух лет действует первый сервисный центр, организованный на базе официального дилера ООО "КВ-партнер". Какие преимущества это дает предприятиям нашего строительного комплекса? Вопрос к ведущему специалисту "КВ-партнер" Алексею Шелестовскому:

- Поскольку по качеству предлагаемая нами продукция "Велмаш" конкурирует, прежде всего, с оборудованием западного производства, есть основания говорить о преимуществах в сравнении с зарубежными лидерами рынка. В этом плане главное достоинство в том, что мы предоставляем весь спектр сервисных услуг. Работа сервисцентра направлена на то, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить клиента услугами сервиса, независимо от местонахождения. Квалифицированный инженерно-технический персонал сервисного центра максимально быстро решит все возникшие у потребителя вопросы, от гарантийного или послегарантийного обслуживания до капитального ремонта техники и поставки запасных частей.

Сервисная политика компании позволяет:

 - обеспечить бесперебойную и качественную работу всей продукции;

 - сократить время возможного простоя оборудования;

 - уменьшить транспортные расходы, связанные с гарантийным и постгарантийным обслуживанием техники.

Эффективность использования КМУ и крана

  

КМУ

Грузовик + автокран

Количество занятого персонала

1

2

Количество задействованной техники

1 (грузовой автомобиль с КМУ)

2 (грузовой автомобиль, автокран)

Расход топлива, л/час

30

60

Занимаемая площадь при проведении работ (для расчета берется автомобиль МАЗ), м. кв.

22,5

(2,5 х 9)

45,0

(два по 2,5х9)

Управление процессом

С пультов операторов, расположенных по бокам автомобиля (расстояние до груза 2-3 метра)

Из кабины автокрана (расстояние 10-15 метров)

Евгений Жибуль


Похожие статьи:
Кран-манипулятор. Сумма экономических плюсов
Краны-манипуляторы - особенности эксплуатации
Кран-манипулятор: поднимет не только грузы, но и прибыль