введите ключевое слово

 

 

Мультилифт на службе автопарка предприятия

Год бережливости требует все более внимательного отношения к ресурсосберегающей технике, а также к проектам, направленным на оптимизацию ее эксплуатационных затрат. В этом плане системы «мультилифт»– механизмы погрузо-разгрузочные (МПР) – требуют более пристального внимания специалистов.

Мониторинг рыночного сегмента данного вида МПР, между тем, выявил несколько негативных тенденций. Во-первых, львиную долю предложений составляет б/у техника из дальнего зарубежья. Во-вторых, ряд белорусских компаний, которые ранее занимались импортом «мультлифтов», прекратили поставки, ссылаясь на отсутствие спроса. В-третьих, этот спрос крайне слабо стимулируется руководством крупных строительных и жилищно-коммунальных предприятий. Ведущие отечественные производители в лице МАЗа и МТЗ ограничиваются изготовлением шасси под заказ для монтажа зарубежных МПР.

По своей технической сути «мультилифт» представляет собой механизм с гидравлическим приводом и крюковым захватным устройством, установленный на автомобильном, реже тракторном шасси. «Мультилифт» грузоподъемностью от 5 до 20 т превращает автомобиль в практически универсальное транспортное средство. Одна единица техники, оборудованная универсальным подрамником и несколькими съемными кузовами, способна выполнять широкий спектр задач в строительстве, перемещая разнообразные кузова:
- контейнеры,
- грузовые платформы для перевозки техники,
- бытовки,
- цистерны,
- вагоны,
- контейнеры для перевозки ТБО.
И этот перечень может быть расширен. Например, установив грузовую платформу, автомобиль перевезет строительную технику, доставит жилые модули на объекты строительства, решит и проблему вагончиков – бытовок.

Обычно бытовки устанавливаются на шасси автомобильных прицепов. Из-за долгого времени простоя шины и рессоры бытового вагончика выходят из строя. Их восстановление требует дополнительных затрат. Благодаря использованию «мультилифта» при перевозке бытовки на грузовой платформе можно впоследствии избежать таких финансовых издержек. Поменяв на объекте грузовую платформу на бункер, машина уже забирает строительный мусор с площадки и перевозит его в пункт разгрузки. Причем такой съемный бункер наполняется в отсутствие автомобиля и просто стоит в отведенном ему месте. И только когда бункер заполнен, приезжает машина. Плюсом в этой ситуации является еще и то, что бункер наполняется мусором по мере необходимости, а не непосредственно в момент приезда обычного самосвала, как ранее. Такая схема позволяет оптимизировать условия работы на стройплощадке и использовать один автомобиль для решения разнообразных задач.

«Мультилифт» разгрузил бункер, еще раз сменив кузов, может привезти на стройплощадку такой же бункер, но, например, с песком. Так, один автомобиль выполнит работу трех: автомобиля с грузовой платформой, мусоровоза и самосвала, к тому же без простоев. Еще одним экономическим преимуществом системы «мультилифт» является способность автомобиля самостоятельно производить погрузку кузова и его же разгрузку. Автомобиль примерно за 100 секунд затаскивает на себя модуль и транспортирует в любое место, где за те же 100 секунд сгружает его с себя. В итоге для погрузки-разгрузки сменных кузовов на автомобиль с «мультилифтом» не требуется привлечения дополнительной техники – кранов, погрузчиков. Соответственно, и простои в погрузочных пунктах автомобиля, транспортирующего 2–3 оборотных съемных кузова, отсутствуют.

Грузы заполняются в кузов в отсутствие автомобиля, который в это время транспортирует другие кузова. Это свойство позволяет организовать бесперебойную работу машины, быстро и дешево перенаправлять автомобиль, оборудованный «мультилифтом», с объекта на объект, а также более рационально размещать технику и кузова на строительной площадке. Это особенно ценно при проведении работ в условиях плотной застройки. И автомобиль, и его водитель при такой организации работают без простоев, с максимальной отдачей. А наличие в автопарке строительных организаций нескольких автомобилей, оборудованных «мультилифтом», позволяет решить еще и проблему внезапных поломок техники. Сломался самосвал – приходится ждать устранения поломки. А если вышел из строя автомобиль с «мультилифтом», то с его кузовом сможет работать другой. Подрамник-то универсальный!

Более того, система «мультилифт» может работать в самосвальном режиме (угол подъема кузова – до 50 градусов). Следовательно, автомобиль с МПР с крюковым захватом может заменить на стройке и привычные самосвалы. Всеми операциями по загрузке/разгрузке кузова на шасси автомобиля, разгрузке самосвальным способом может управлять водитель данного транспортного средства, не выходя из кабины для зацепления сменного кузова. Монтируется МПР чаще на шасси автомобилей МАЗ, КамАЗ, Урал. С успехом используется данная система и на тракторных полуприцепах.

«Таким образом, использование механизма типа «мультилифт» в строительстве позволяет снизить затраты на работу самосвалов, бункеровозов, погрузчиков и другой дорогостоящей техники, ликвидировать ее вынужденные простои под погрузкой и выгрузкой, уменьшить эксплуатационные расходы и обеспечить взаимозаменяемость машин, – комментирует заведующий кафедрой «строительные и дорожные машины» Антон Вавилов. – Когда одна машина, оборудованная МПР, выполняет функции целого автопарка автомобилей со стационарными кузовами и способна работать 24 часа в сутки, ее целесообразность очевидна».
 
Подготовила Людмила Конопацкая

Похожие статьи:
Мультилифт: наводим порядок на стройплощадках
Одна машина - много возможностей