Статьи

Надежность крана начинается с репутации

Надежность крана начинается с репутации.
C репутации завода-изготовителя и качества работы сервисного центра.

Vladimir_Walz Директор ООО «КВ-партнер» - эксклюзивного дилера и сервисного центра австрийского концерна PALFINGER в Республике Беларусь - Владимир Вальц знает эту аксиому, как никто другой.

- Владимир Александрович, привычная покупателям формула выбора крана – «масса / вылет / грузоподъемность / цена» - уже считается не актуальной?

- Такой подход является «золотым сечением» целого комплекса критериев, по которым покупатель выбирает требуемую модель. При этом у работающих в настоящее время более 40 производителей гидравлических манипуляторов, оборудование производится по схожим техническим характеристикам.

Оценивая фактически одинаковые технические параметры манипуляторов, в конечном итоге потребители все-таки отдают предпочтение изготовителю. Вместе с тем, не каждый завод может предложить действительно качественный продукт, являющийся результатом системного и последовательного подхода предприятия к организации производственного процесса, а также к политике оказания сервисных услуг.

- А как потребитель может оценить уровень работы завода?

- Если линзу интереса покупателя сфокусировать на предприятии, то в первую очередь следует оценить следующие моменты:

- опыт работы завода на рынке как критерий его стабильности и надежности. Чем больше производственный стаж предприятия, тем больше накопленных компетенций будет у команды его специалистов. Так, 89-летний опыт производства лесных манипуляторов PALFINGER позволил австрийскому концерну уверенно войти в число безусловных мировых лидеров по производству качественных и надежных манипуляторов, проверенных опытом эксплуатации, и занять в странах СНГ 80% рынка по продажам данной продукции.

- Создание современных кранов невозможно без инвестиций в модернизацию производственного процесса. Так, концерн PALFINGER только в 2020 году инвестировал в российский завод «ВЕЛМАШ», входящий в состав концерна, более 7,5 млн. евро. Такой бюджет позволил российскому предприятию модернизировать свой производственный процесс на всех уровнях: от установки суперсовременного станочного оборудования до реально действующей системы бережливого производства.

- Владимир Александрович, как это сказалось на качестве продукции завода?

4 - ВЕЛМАШ начал выпускать краны исключительно из высококачественной стали (марок S500, S700), установил станки автоматической сварки и лазерной резки металла. Благодаря внедренным новшествам краны стали прочнее и легче. В производстве гидроманипуляторов стал использовать оригинальные гидроцилиндры производства PALFINGER. Это увеличило запас эксплуатационной прочности крана и скорость его работы.

Дополняя тему оценки производственного процесса заводов, хочу отметить, что немаловажным является наличие собственных патентов в инновационном портфеле изготовителя. Производитель, несущий ответственность за работу своего оборудования, заинтересован в наличии собственных новаторских инженерных разработок, а также внедрении технологических инноваций. Например, концерн PALFINGER является лидером в развитии новейших технологий и запатентованных решений в данной сфере.

DSC_0362 Только в манипуляторах марки EPSILON использованы такие инженерные ноу-хау, как:

EPSCOPE (РВД, цилиндры и трубопровод располагаются внутри короба стрелы, что защищает их износа и обрывов);
EPSLINK (прочная подвеска ротатора с 4-мя проушинами, через которую пропущены РВД для абсолютной защиты от обрывов из-за негативного механического воздействия);
EPSLIGHT («умное освещение», которое позволяет фарам освещать рабочую зону независимо от положения системы стрел);
EPSHOOD (защитный тент оператора с пневмоприводом).

Одновременно в концерне PALFINGER налажен оперативный обмен инженерными компетенциями. Конструкторы более 5000 производственных и сборочных площадок по всему миру, входящих в состав концерна, имеют доступ к единой базе производственных наработок. Это позволяет оперативно, «не с нуля», а с использованием уже существующих «лекал» концерна, создать и вывести на рынок новые модели. Кстати, таким же образом в 2018 году ВЕЛМАШем была выведена на рынок модель манипулятора VM10L. Кран был изготовлен российскими конструкторами с использованием самых эффективных современных австрийских технологий, что позволило в кратчайшие сроки выпустить бюджетный кран по готовым «австрийским лекалам» с улучшенными эксплуатационными характеристиками, повышенной надежностью, прочностью, устойчивостью к коррозии и эффективной эргономикой. В совокупности все эти свойства крана в процессе использования обеспечивают модели высокий экономический эффект.

— Белорусские лесозаготовители уже давно знакомы с брендом PALFINGER EPSILON. Однако в последние годы в лесах все чаще встречаются манипуляторы с названием — PALFINGER ВЕЛМАШ. В чем заключается различие этих кранов?

Eps_M100L97-2019-4 — Манипуляторы PALFINGER EPSILON производятся в Австрии. Это продукт премиум класса, имеющий премиальные опции. Краны PALFINGER ВЕЛМАШ - продукт российского завода «ВЕЛМАШ-С», который также входит в состав концерна PALFINGER. Поэтому российский кран ВЕЛМАШ производится с дополнительным названием, но это исключительно российский продукт «бюджетного класса». Проще говоря, использованы технологии EPSILON, но без премиальных опций.

—При этом качество крана не пострадало?

— Мы считаем, что краны PALFINGER ВЕЛМАШ VM10L оптимальны по соотношению цены и качества. Операторы наших лесхозов с удовольствием работают на этих манипуляторах, и мы получаем положительные оценки их эксплуатации. Более того, к нам стали обращаться за приобретением второго, третьего, четвертого манипуляторов. Это говорит, что модель PALFINGER ВЕЛМАШ VM10L оценена по достоинству и востребована.

- Понятно, что в гонке за лидерство на рынке побеждает тот изготовитель, кто быстрее и качественнее других внедряет новые разработки в производственный процесс. Такой кран охотнее покупают, ведь в него заложен большой производственный ресурс. Затем кран начинает работать и возникает вопрос, как быть с обслуживанием крана «на местах», удаленных от завода-изготовителя и его сервисных центров?

service-1 - В этом вопросе противоречий не возникает. Сотрудничество с надежными и опытными производителями гарантирует уверенность клиента в своевременной поддержке гарантийных случаев. Так, широкая сеть дилерских и сервисных центров PALFINGER обеспечивают эффективное пред- и послепродажное обслуживание независимо от местоположения клиента не только в пределах страны, но и континента. Мы же, как единственный официальный сервисный центр концерна PALFINGER, на протяжении 14 лет несем ответственность за сервисное сопровождение манипуляторов по всей Беларуси. В любое время по первому запросу наши мобильные бригады выезжают для оказания сервисных услуг к местам нахождения техники.

К слову, оперативно вернуть кран в строй помогает и работа склада оригинальных запасных частей. Доступность запасных частей - это тоже дополнительный штрих к репутации завода-изготовителя, который ответственно относится к дальнейшей эксплуатации своего оборудования. Например, завод ВЕЛМАШ в 2019 году снял с производства манипулятор марки ОМТЛ 97-04. Несмотря на это, завод продолжает обеспечивать потребителей запчастями для данной модели в полном объеме.

ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
Режим работы:
Пн-Пт. 9.00-18.00
 
Наш адрес:
223060, Минская обл., Минский р-н, Новодворский с-с, 40/2-45, район д. Большое Стиклево, бизнес центр "S.UNION", 9этаж, офис 91

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.