Статьи

В парке лесозаготовителей пополнение

Пока лесорубы из четырех стран состязались в мастерстве во время республиканского чемпионата «Лесоруб-2016», на площадке картингового стадиона «Альянс» развернулась ярмарка-выставка лесхозов Брестского ГПЛХО. Возможность представить свою новинку большому количеству заинтересованных зрителей использовал и ООО «КВ-партнер» — официальный представитель и сервисный центр концерна «Палфингер» (Австрия). Любой желающий мог оценить все преимущества нового гидравлического манипулятора — ВЕЛМАШ VM10L.

Разработка российского завода «Велмаш» — основного поставщика лесных манипуляторов в Беларусь — и концерна «Палфингер» (Австрия) получилась на 440 килограмм легче предыдущей модели российского производства. И на этом ее преимущества не заканчиваются.

Выпуск нового гидроманипулятора стартовал с тридцати машин, не считая пилотных версий. За время испытаний техника бесперебойно отработала пять тысяч часов в широком географическом диапазоне — от Дальнего Востока до Архангельска, поэтому было принято решение запустить новый гидроманипулятор в серийное производство.

По сравнению с предшественником в новой модели немного изменены некоторые конструктивные элементы: убрана качающаяся балка, применена новая сталь российской разработки. В конструкции стрелы и рукояти исключены опасные места – концентраторы напряжений, резкие переходы и  перерезающие металлоконструкцию сварные швы. Если основной манипулятор предыдущей серии при стендовых испытаниях для проверки конструктивных элементов проработал 37 тыс. циклов, пока не появились первые замечания, то при испытании новой модели после 107 тыс. циклов она работала без серьезных погрешностей.

— В новой модели используются гидроцилиндры австрийского производства, которые исключают внезапные изломы стрелового оборудования. Применен новый гидрораспределитель финской фирмы «Нордгидравлик». Система управления в ВЕЛМАШ VM10L — аналог четырехкоординатного джойстика, при этом мы сохранили традиционную схему органов управления машиной, чтобы исключить возможность случайной ошибки, — рассказывает о разработке завода «Велмаш» главный инженер «КВ-партнер» Александр Яремчук.

Еще одной особенностью новой модели стал объем гидравлического бака, увеличенный в 2,5 раза. Главная цель такого новшества — избежать перегрева автомобиля.

— Бывают моменты, когда эта машина продолжительное время используется непрерывно. В старых моделях в таких случаях применялась либо дополнительная система охлаждения, либо манипулятор делал паузу для остывания масла. Здесь в связи с увеличением объема бак всегда остается холодным.

А установка однопоточного гидравлического распределителя в новой модели позволяет одновременно совершать три операции. Правда, справиться с этим могут лишь опытные операторы.

Но какой бы современной и дорогой ни была техника, главное условие ее долгой и безупречной работы — это своевременность и грамотность технического обслуживания. Главный инженер ООО «КВ-партнер» Александр Яремчук напомнил, что перед использованием ВЕЛМАШ VM10L, как и любой другой машины, необходимо изучить подробную инструкцию по ее эксплуатации, чтобы правильно и вовремя проводить замену масла, уход за деталями.

— Иногда встречаются потребители, которые предъявляют претензии, абсолютно не зная, что и как делать в обслуживании, показывают халатное отношение к оборудованию. «Фильтр мы не меняем, его еще не сдавило, фильтр мы моем». А ведь это категорически запрещено! — рассказывает главный инженер ООО «КВ-партнер». — В ВЕЛМАШ VM10L стоит очень дорогой качественный итальянский гидравлический насос, который при правильном обслуживании будет работать вечность.

На основании испытаний нового гидроманипулятора и конструкторских разработок завода «Велмаш» совместно с концерном «Палфингер» в скором времени будет выпущена следующая модель гидроманипулятора VM-10 с вылетом стрелы 9,5 метров.

Татьяна БИНДА,
фото Валерия ХАРЧЕНКО

Читать статью в pdf
 

ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
Режим работы:
Пн-Пт. 9.00-18.00
 
Наш адрес:
223060, Минская обл., Минский р-н, Новодворский с-с, 40/2-45, район д. Большое Стиклево, бизнес центр "S.UNION", 9этаж, офис 91

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.