Статьи

Контейнер больше, затраты меньше.

Эффективное обращение с твердыми  бытовыми отходами (ТБО) - одна из актуальных проблем, стоящих перед службами жилищно-коммунального хозяйства, населением и органами власти.

        ООО «КВ-партнер» впервые в Белоруссии предлагает новый способ раздельного сбора мусора. С технической точки зрения – это более совершенная система, чем применяемая в настоящее время.  По словам директора предприятия Владимира Вальца, здесь нужен системный подход, который заключается в  создании  хорошо отлаженного цикла услуг по сбору,  обслуживанию и вывозу ТБО.

        - Сегодня традиционно сложившаяся в нашей стране система сбора и утилизации отходов устарела как морально, так и в технологическо- экологических аспектах. - говорит Владимир Александрович,-  Можно сказать, что мы находимся  на грани определенной критической ситуации ,  которую  общество  может  решить разными способами, определив при этом путь своего дальнейшего развития в данной сфере на долгие годы. Можно по старинке -  через  открытие  новых полигонов ТБО, или немного современнее – путем  строительства новых мусоросжигающих  заводов. Но они новые источники загрязнения окружающей среды ядовитыми веществами.

         По моему мнению,  проблему следует решать эффективно и экологично - развитием переработки вторично собранного сырья. И только дифференцированный сбор отходов с одной стороны -  позволяет снизить уровень потребления природных ресурсов, в том числе невозобновляемых,  с другой - уменьшить загрязнение окружающей среды, так как извлечение «полезных фракций» из общей массы твердых бытовых отходов существенно уменьшает объем оставшегося мусора, вывозимого на  полигоны для захоронения.  Эти обстоятельства доказывают особую важность организации именно сегодня  процесса по налаживанию дифференцированного сбора мусора и вывоза его к месту переработки. Для этих целей  ООО «КВ-партнер» готово   предложить  автоматизированную  схему  раздельного сбора мусора. Суть ее заключается в том, что всем процессом  по транспортировке, погрузке и выгрузке контейнера занимается всего один человек – водитель транспортного средства (при наличии у него удостоверения оператора крано-манипуляторной установки).  Контейнеры  для раздельного сбора (стекла, пластмассы, бумаги) объемом 2,5-3,5 м3 выгружаются в кузов автомобиля с помощью крана-манипулятора, оборудованного специальным зацепным  устройством, которое позволяет в автоматическом режиме, производить выгрузку контейнера через нижнюю часть его корпуса. Вместо одной петли у такого контейнера их две, одна -  фиксированная, другая  - подвижная. Оператор работает с одной точки, никакого ручного труда: подвел КМУ к контейнеру, подцепил грузозахватным оборудованием за обе петли, переместил к загрузочному бункеру, открыл контейнер, разгрузил, закрыл и поставил на место.  Управление всем процессом выгрузки осуществляется с помощью дистанционного пульта. При этом  вторичное сырье попадает в накопительный бункер автомобиля. В случае  осуществления сбора пластиковой тары или бумаги - в пресс-контейнер. Вся операция по выгрузке одного контейнера  занимает не более 3 минут.  Сами же контейнеры закрытого типа, имеют эстетичный внешний вид, компактны, в «приемные отверстия», которого не проходят пакеты со смешанными отходами.  Все контейнеры изготовлены из стеклопластика, подвергаются противопожарной обработке и устойчивы к климатическим условиям. 
     
       Для массы мусора, не подлежащей сортировке, мы предлагаем еще одну технологию с использованием системы «мультилифт». На площадках дворовых территорий, предназначенных для установки контейнеров для сбора мусора,  вместо однокубовых контейнеров устанавливается один съемный бункер, объемом 40 м3. закрытого типа. По мере накопления этот бункер вывозит к месту разгрузки автомобиль оборудованный системой «мультилифт», а вместо него устанавливается другой контейнер.  Транспортное средство самостоятельно загружает на шасси заполненный отходами бункер и сгружает его. Всем процессом заправляет водитель с пульта управления, расположенного в кабине автомобиля.
     
      За счет универсальности подрамника «мультилфита» один автомобиль способен обслуживать много бункеров для сбора ТБО. Таким образом, экономический эффект достигается  за счет менее интенсивного графика выгрузки контейнеров для сбора бытовых отходов (поскольку бункер такого объема не требует частой выгрузки)».

      Конечно же, использование более совершенных схем сбора и вывоза бытовых отходов влечет за собой пересмотр сложившейся структуры обращения с отходами, начиная с их дифференцированного сбора, вывоза и заканчивая изготовлением вторичной продукции. Требуется внесение изменений в тарифную и информационную политику, проведение агитационной и разъяснительной работы с населением. Однако удовлетворение потребностей постиндустриального  общества за счет возросшей доли реализации вторсырья, минимизация вреда, наносимого окружающей среде – это то, за что полностью оправдывает техническое перевооружение данного процесса. 

Антон Владимирович Вавилов,

заведующий кафедрой
«Строительные и дорожные машины» БНТУ,
д.т.н., профессор

Читать статью pdf
ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
ООО "КВ-партнер" УНП 190835233
Режим работы:
Пн-Пт. 9.00-18.00
 
Наш адрес:
223060, Минская обл., Минский р-н, Новодворский с-с, 40/2-45, район д. Большое Стиклево, бизнес центр "S.UNION", 9этаж, офис 91

Данный сайт носит исключительно информационный характер. Информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой.